Restauration

SERVICE RESTAURATION

Le Service  Restauration est une cuisine centrale qui confectionne des repas suivant le procédé de la liaison froide.

Ce processus consiste à abaisser rapidement la température à cœur des aliments de +65 °C à une température inférieure à +10°C en moins de deux heures.

Ils sont ensuite stockés à une température oscillant entre 0 et +3 °C et ont une date limite de consommation à J+3 (jour de fabrication plus trois jours).

Le transport à destination des restaurants satellites s’effectue en véhicule réfrigérant (+ 3°C).

La remise en température des plats se fait très rapidement pour atteindre les 63°C à cœur en moins d’une heure.

Une attention particulière est portée sur l’hygiène en restauration et la traçabilité des produits.

Différents contrôles sont effectués  journalièrement tout au long de l’activité.

Le Laboratoire Départemental intervient une fois par an pour réaliser un audit et mensuellement pour des analyses sur les plats cuisinés et les tests de surfaces. Ceci, afin  de garantir à nos bénéficiaires une sécurité alimentaire dans le cadre de la règlementation en vigueur.

Les menus sont élaborés en collaboration avec une diététicienne afin d’être en adéquation avec les recommandations du GEM-RCN (Groupement d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition).

Pour confectionner nos recettes, nous travaillons essentiellement de la viande fraiche d’origine française, des produits frais provenant de fournisseurs locaux dans le but d’offrir une cuisine à la fois traditionnelle et à grande échelle.

Le Service Restauration fabrique les repas pour plusieurs restaurants satellites :

-Les cantines du canton du Sivom des Plaines et Coteaux du Volvestre

– Les structures d’accueils du Sivom des Plaines et Coteaux du Volvestre

– Des structures institutionnelles (ESSAT …)

– Repas ouvriers (équipement, service technique …)

– CIAS des communes alentours

– Centre de loisirs

-Portage de Repas à Domicile du canton du Sivom des Plaines et Coteaux du Volvestre

L’équipe de fabrication est composée de cinq professionnels  expérimentés qui mettent tout  leur savoir-faire dans l’élaboration et la préparation des repas.

Pour le transport, deux chauffeurs livreurs assurent  la distribution des repas.

Un pour les différents restaurants satellites.

L’autre livreur est rattaché au Portage de Repas à Domicile.

Ce dernier est un service mit en place afin de permettre un maintien à domicile aux personnes âgées, malades ou dépendantes.

Bénéficier de ce service permet de continuer à manger des repas complets et équilibrés.

Ces repas peuvent être adaptés aux besoins en cas de régime particulier (sans sel, sans sucre)

Il n’y a aucun engagement ni obligation du nombre de repas.

Composition d’un repas :

-Potage

– Entrée (crudité, cuidité, charcuterie, entrée chaude)

– Viande ou poisson

– Légumes ou féculents

– Fromage

– Dessert  (laitage, fruit, pâtisserie, compote ou fruit au sirop)

Contacter la restauration.